人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

今日もいい気分

ahhahha.exblog.jp

新鮮

2018.1.18

世の中、いろいろだなあ。
ロブスターを生きたまま茹でる調理法は、
生き物に苦痛を与えることになるとして、
スイスで法律で禁止されるという。

食文化の違いというのはすごい。
そうなると、日本では、生き物の残酷物語、
そのものということになる。

イセエビの活きづくりがある。
しっぽの肉の部分がまだプルプル動いて、生き
がいいことを実感できる。
ひげは動いているし。
カニなんぞ、生きながらに茹でて、真っ赤に
なるところがいい、っていうもんだ。

北九州では、シロウオの踊り食い、というのも
ある。
どんぶりの水の中で生きて動いているのを、
口に放り込んで、新鮮さを心ゆくまで味わう
食べ方。

生きながらに食べるのだから、ある意味では
残酷そのもの(食べられる方にしてみれば)。

タイの活けづくりだって、身の方は刻まれて
いるんい、口がパクパクしているところが
新鮮でいいわけだから。
こういうのも、なくなっていくかも。

by kurippy | 2018-01-18 21:19 | 世の中 | Trackback | Comments(0)
<< 1年経過 汗がたれる >>